22:17 

В роли критика, фильм: "Мемуары гейши"

Darsinka
Удача любит рыжих! А я в душе рыжая!
Да здравствует интернет и сайт рутрейкер...
Я очень давно хотела посмотреть фильм "Мемуары гейши", и вот вчера, наконец, добралась до него...



Название: Мемуары гейши
Год: 2005
Страна: США
Режиссер: Роб Маршалл
Жанр: драма; мелодрама
Описание: Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Сайюри, достигшей совершенства в своем искусстве.

Но в сердце Сайюри теплится любовь к тому, над которым ее чары не властны. Тайну своей любовной страсти она доверяет лишь страницам дневника…



Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит.
"Люди в черном 3"


В каждой стране существуют свои тайны. В Японии одна из них - это гейша. Гейша - это загадка. Гейша - это звание, которое заслуживает не каждая, но носит с честью по сей день. Быть гейшей - это окунуться в волшебный мир красоты и искусства, но так же трудное испытание одновременно. И в этом фильме, нам рассказывают, как маленькая девочка проходит все испытания и становится самой знаменитой гейшей. По мере просмотра фильма, мы словно видим, как распускается прекрасный бутон белой розы*.
Сюжет переносит нас в Японию, 30-х годов, ХХ в. Двух сестер из бедной рыбацкой семьи, отец продают "перекупщику", из-за тяжелой болезни его жены. Старшая попадает в "квартал увеселения", младшая же к гейшам. Изначально наша главная героиня, возможно будет удостоена чести быть гейшей, в том числе из-за необычного цвета глаз - голубых, словно вода - но из-за неудачного побега и "подставок" местной красавицы, которой она случайно насолила, ее переводят в ранг простых служанок. Однако однажды, когда малышке очень плохо, на мосту к ней подходит молодой мужчина, которого называют Председателем, и утешает маленькую девочку. Казалось бы, просто слова утешения, простой, добрый жест, но как он всем нам необходим в наши самые трудные минуты жизни. Только не всем так повезло, в отличие от нашей главной героини. Доброта мужчины навсегда врезается девочке в память, а слова заставляют найти смысл жизни. "Денег, что дал мне Председатель хватило бы, чтобы купить рыбы и риса на месяц, но я пожертвовала их храму вместе с молитвой, а себе оставила лишь его носовой платок. Я просила Бога, чтобы когда-нибудь я стала гейшей, и тогда, как-нибудь, встретила бы его опять" - рассказывает наша героиня. И вот годы идут, и неожиданно ей преподносится подарок судьбы - одна из самых знаменитых гейш Мамеха, заключает пари с "матушкой" , самой главной среди гейш, что если главная героиня не покроет долг в течении полугода после дебюта, то Мамеха выплачивает этот долг вдвойне. Так за считанные месяцы девушке предстоит научится всему, чему учатся долгие годы. Из просто хорошенькой служанки превратиться в загадочную красавицу, которая может остановить мужчину одним лишь взглядом. Боль и наслаждение, грусть и радость, разбившиеся надежды, козни, предательство и даже войну, с достоинством проходит наша героиня и становится истинной гейшей. Истинной чаровницей.
Знаете, я, как человек "повернутый" на Японии, была в полном восторге. Я не только узнала много нового, но и была потрясена красотой актеров, приятной музыкой и прекрасными пейзажами, что показывали во время фильма. Я словно ненамного прикоснулась к тайнам Японии. Хоть фильм снят и в США, но атмосфера старинной Японии чувствуется просто кожей. Меня покоряли даже мелкие детали. За все это, за игру актеров, за красоту костюмов, видов и некоторых сцен, за музыку, что словно переносят нас в те времена, я с уверенностью ставлю фильму 10 из 10. А еще, я теперь безумно хочу почитать книгу, ведь фильм был снят по одноименному бестселлеру Артура Голдена. Правда, даже прочитав множество статей, книг и посмотрев многие фильмы, мы так и не сможем до конца проникнуть в тайны этих загадочных красавиц, которые словно вышли из другого мира. Но...
"Помни, Чио, гейши не куртизанки. И не жены. Мы продаем свое искусство, а не тело. Мы создаем иной потаенный мир, где царствует красота. Само слова гейша означает искуссница**. Быть гейшей - значит быть живым произведением искусства" (с)

_______________________________
*Белая роза - на языке цветов означает: вечная любовь, молчание или невиновность, тоска, добродетель, чистота, скрытность, благоговение и смирение. ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB%EA_%F6%E2%E5%F2...
**Так и есть. Слово "гейша" состоит из двух иероглифов "человек" и "искусство", и переводится, как "человек искусства".

@темы: Кино, Критик, Покорили, Реклама, Цитаты

URL
   

Записки в душе рыжей

главная